Федерация бокса США вошла в состав IBA, Международная ассоциация бокса, Умар Кремлёв, Рой Джонс-младший

Федерация бокса США вошла в состав IBA, Международная ассоциация бокса, Умар Кремлёв, Рой Джонс-младший Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Комментарии В IBA отреагировали на бойкоты и создание новых организаций.

В начале 2023 года в мировом любительском боксе начался серьёзный раскол, который, как нетрудно догадаться, был спровоцирован Соединёнными Штатами Америки. Американцы очень болезненно отреагировали на допуск российских и белорусских боксёров до участия в чемпионате мира и заявили, что будут бойкотировать турнир.

Во многом причина была и в Умаре Кремлёве, который возглавляет Международную ассоциацию бокса (IBA). Он долго и упорно вёл и ведёт отчаянную борьбу с Международным олимпийским комитетом, что приводило к разногласиям. В итоге после объявления бойкота со стороны США к ним присоединились и другие боксёрские ассоциации. Причём американцы подошли к процессу со знанием дела — выкатили целое заявление, в котором указали на все минусы IBA.

Кремлёв отреагировал быстро и жёстко, раскритиковав функционеров США: «Это решение не принадлежит самим спортсменам. Ни один из спортивных администраторов или политиков в мире не вправе лишать спортсменов их мечты стать чемпионами мира. Боксёры посвящают спорту всю свою жизнь, а администраторы и политики приходят и уходят. Те, кто делают это со спортсменами, хуже гиен и шакалов, они нарушают целостность спорта и культуры. Призываю всех своих коллег очистить свои ряды от подобных гиен, по-другому не могу их назвать. IBA сделает всё возможное, чтобы помочь спортсменам из США приехать и принять участие в чемпионате мира по боксу, и окажет им помощь, в том числе финансовую. Для этого у нас есть наша Программа финансовой поддержки. Мы будем бороться за каждого спортсмена, чтобы дать им возможность представлять свою страну и свой народ под флагом и гимном. Тем администраторам и политикам, которые лишают этого спортсменов, нет места в спорте», — сказал Кремлёв на пресс-конференции.

Источник: championat.com